С чего начинается…
Хортица
Здесь всегда живет
любовь
Семь озер – семь
чудес
Камень,
исполняющий
женские мечты
Дворец
не хуже Версаля
Многоликое чудо
великого острова
Проспект
Металлургов
Асуанская плотина
Аллея Славы
Где искать Протолче
Легенды Великого
Казацкого Луга
Кто ищет рай
в чужих краях
Таинственная
земля Геррос
Мосты
Преображенского
Путешествие
в природную сказку

Сегодня все будет как всегда интересно и необычно. В очередном путешествии нам не понадобится ни поезд, ни пароход, ни самолет. Мы с Вами даже не пересечем городской рубеж, а отправимся в путь на обычном троллейбусе. Но вот конечный маршрут для многих станет неожиданным – запорожский прообраз знаменитой Асуанской плотины, что находится в Египте.

Ну что ж, в путь! Одни, протерев глаза и подвернув ноги, – за монитором своего друга-компьютера, а другие, кто захочет, может сам повторить этот маршрут. Попробую описать его подробно.

Небольшая остановка

Сбор в 9.00 на правобережной остановке Полукруг вызвал заминку. Оказалось, что не все участники нашего путешествия знали, где находится эта самая остановка. Слава Богу и мобильному телефону, мы решили идти навстречу друг другу и назначили воссоединение группы в районе Дворца культуры трансформаторостроителей. Но такая задержка оказалась всем на пользу. Поджидая группу, рассматриваем памятники. Их два. Первый – небольшой мемориал – гранитный булыжник с памятной табличкой. Как выяснилось впоследствии, он установлен силами ветеранов-энтузиастов, благодаря спонсору – небольшой коммерческой структуре. Этот памятник посвящен военным событиям. Другой – трудовой славе Советской страны. Истории оказались интересными. Давайте с ними познакомимся.

Ценой собственной жизни

Первая история такова. Шла Великая Отечественная война. Август 1941 года. 6-я, 12-я и 18-я армии Советской страны в районе Умани попали в классический немецкий котел. Фронт был прерван. Гитлер дал четкую команду своим войскам – идти только вперед, и если не будет сопротивления, то прямо на восток. Главная задача – захватить Запорожье с работающими предприятиями. Войска двигались маршем, уверенные в своей победе, делая небольшие остановки на обед и обслуживание техники.

А в это время наш город жил спокойной и мирной жизнью. На его охране стояла только одна кадровая часть – 16-й зенитно-артиллерийский полк.

В этот день наблюдательные посты выдвинули на 11 км за город. В ночь с 17 на 18 августа с постов поступил сигнал. Слышен шум – так шуметь могут только танки. Но на контрольном пункте полка наблюдателей обозвали «паникерами».

Ровно в пять утра на 3-й батарее обнаружили немецкую танковую колонну. В распоряжении зенитчиков было только четыре бронебойных снаряда. За командира батареи – молодой боец младший лейтенант Захарченко. В штате батареи – 105 бойцов.

Командир не растерялся. Развернув зенитки на прямую наводку, бойцы подбили сразу три танка.

Немецкая колонна перегруппировалась и попробовала еще раз пройти к городу. Но зенитчики продолжали бой. Тогда нацисты применили артиллерию. Они превратили позицию третьей батареи в сплошное месиво. Потом пехота окружила этот участок и провела, говоря современным языком, зачистку.

Только десять смельчаков под командованием лейтенанта Чумакова вырвались из окружения и вышли к плотине Днепрогэса.

Так ценой собственной жизни бойцы третьей батареи на десять часов остановили бравый марш немецких танков. За это время был подорван понтонный мост, который соединял плотину Днепрогэса с правым берегом. Кстати, бойцы третьей батареи, вернее, все, кто остался в живых после той страшной «мясорубки», принимали участие в закладке взрывчатки.

А город спал спокойно

А в это время на Левобережье никто даже не представлял, что происходит. Люди, как всегда, утром пошли на заводы. Они мирно трудились до обеда. А потом… просто отключилась электроэнергия. Обесточенные станки замолчали, погас свет. Только тогда поняли - в город пришла война.

Приблизительно в 20.00 прогремел мощный взрыв. Это провалились в Днепр несколько пролетов плотины, и гигантская волна пошла вниз по реке.

Так началась героическая оборона города. За полтора месяца из Запорожья были вывезены в Сибирь 28 заводов, имевших всесоюзное значение.

Приходится слышать, что во время войны из Кривого Рога, Херсона, Днепропетровска было демонтировано и вывезено оборудование на восток страны. Это – наглая ложь. Наш город Запорожье стал первым городом Украины, где в первые месяцы войны враг был остановлен. Сказалась правильность расположения промышленной площадки на левом берегу Днепра. К тому же было вывезено не только оборудование серьезных заводов, но и эвакуировано 8 тысяч вагонов качественного черного металла, из которых потом и начала «коваться» победа Советской армии над Германией.

Сегодня опять наблюдается попытка переписать историю в угоду уже новой власти. Найдется ли в ней место для описания подвига 3-й батареи 16-го зенитно-артиллерийского полка и героических 45 дней эвакуации городских предприятий в Сибирь и еще очень-очень многому из того, что произошло в те тревожные военные годы?…

Мемориал на Кремлевской

«Из одного металла льют медаль за доблесть и за труд»

Рядом с памятным знаком, посвященным подвигу 3-й батареи 16-го зенитно-артиллерийского полка, – еще один, только он посвящен трудовой славе нашего города.

Обыватель считает, что памятник должен быть произведением искусства, выполненным скульптором – мастером своего дела. Но это не совсем так. Для любого предприятия память о своем первом изделии очень важна, необходима, а для многих горожан интересна.

Перед нами, теперь ставший историческим, очень интересный промышленный объект. На двухступенчатом железобетонном постаменте установлен первый трансформатор, изготовленный на заводе «ЗТЗ» в 1949 году. Его мощность – 1000 кВА на напряжение 10 КВ.

Памятник был установлен по решению администрации и профкома в 1977 году, когда предприятие отмечало свое тридцатилетие. Трансформатор-памятник покрашен в серый цвет. Он и сегодня является гордостью не только района, но и всего города. Это – память о некогда мощном объединении «Запорожтрансформатор», которое включало в себя трансформаторный завод Запорожского ордена Ленина, заводы высоковольтной аппаратуры, специального технологического оборудования и «Запорожкабель», а также Всесоюзный институт трансформаторостроения.

Когда-то это мощное объединение выпускало половину всех трансформаторов Советского Союза, около сотни различных типов устройств для энергосистем. Здесь изготавливали самые маленькие бытовые стабилизаторы весом всего 5 кг и трансформаторы-великаны, для перевозки которых необходимо несколько железнодорожных платформ. Памятник и сегодня привлекает внимание своим необычным видом. Пусть чем-то подобным похвастается какой-нибудь другой город. Не-по-лу-чи-тся! Такой памятник есть только у нас. И пока он стоит на улице, память о трудовых победах, о городе «в рабочей спецовке» – так в 70-е годы прошлого века называли наш город – живет и будет жить.

Первый трансформатор ЗТЗ

Из истории слов не выбросишь

Наш путь лежит вдоль одной из красивых улиц правого берега Запорожья с необычным названием Кремлевская. Меня не раз спрашивали, почему назвали так улицу? Что значит это название? И какое отношение имеет к нашему городу? Одни видели в этом «руку Москвы», другие – волевое решение – приказы сверху. Считалось, что название улицы явно не гармонирует с историей города. Возможно, но вот с событиями гражданской войны 1920 года, с военными действиями 46-й дивизии под командованием И.Ф. Федько у города Орехов, с историей нашей страны, которая совсем еще недавно имела имя СССР, связано тесно. Но давайте не будем забегать вперед и рассмотрим все подробнее.

Караульная служба Кремля тоже подчинялась фронту

После переезда советского правительства из Петербурга в Москву в 1918 году службу по охране Кремля несли верные большевикам латышские стрелки. Они подчинялись коменданту.

Положение на фронтах было трудным, и преданных латышских стрелков в сентябре отправили на самые тяжелые участки. А в Кремле начали проводить первые пулеметные курсы по подготовке командного состава РККА. Считалось, что в Кремле создана школа Красных командиров. Их стали называть «кремлевскими курсантами». Это было почетно и ответственно. Главной задачей были охрана и оборона Кремля, обеспечение безопасности руководителей государства и правительства, участие в охранных мероприятиях во время встреч с представителями зарубежных стран, но во время гражданской войны и иностранной интервенции караульная служба Кремля была подчинена фронту.

Помните, через года, через века, помните!

В июле 1920 года 173 курсанта были отправлены на Южный фронт в распоряжение командования 2-й бригады московских и петроградских курсантов. Бригада состояла из пехотных полков, пулеметного дивизиона, кавалерийского эскадрона и роты связи.

23 июня 1920 года бригада прибыла на станцию Пологи и направилась в распоряжение командира 46-й стрелковой дивизии, находящейся в городе Гуляй-Поле.

После упорных боев ночью 25 июля вооруженные «до зубов» врангелевцы захватили город Орехов. Командование Юго-западного фронта, учитывая обстановку, приказало нанести сокрушительный удар по врагам. С Юго-восточного направления в бой шла сводная бригада курсантов.

Трое суток продолжались тяжелые бои. Курсанты сражались против Дроздовской дивизии, состоявшей из офицеров. Несмотря на опыт в военных операциях, танки, артиллерию, враг отступил. Курсанты заняли Орехов. Но врангелевцы усилили свои части и снова взяли город. В плен попали 16 раненых курсантов. На рассвете их привели на площадь – здесь все было готово для казни. Но курсанты свято верили в победу, они пели «Интернационал». Казнь состоялась, могилу засыпали, а через несколько дней в городе Орехов была установлена советская власть.

За героизм, проявленный в боях, 5 бойцов и командиров Петроградско-Московской бригады «кремлевских курсантов» были награждены орденами Красного Знамени. На территории московского Кремля установили гранитный обелиск в память о боях под Ореховом, а на братской могиле курсантов – небольшой обелиск. Сейчас на этом месте скульптурный памятник, на одной стороне которого – знаменитые слова реквиема: «Помните! Через года, через века! Помните! О тех, кто уже не придет никогда – помните!»

В Запорожье в честь этого события назвали улицу Кремлевской. Когда-то на острове Хортица тоже был памятный знак курсантам, сегодня его уже нет.

Вот так. У каждой улицы есть свое имя, своя история.

А мы продолжаем свое путешествие и по улице Рижской движемся к своему главному объекту.

Нас интересует история

Улочка Рижская небольшая и тихая, но, пройдясь по ней, можно увидеть архитектуру не только конца 40-х годов, но и новые современные дома, выполненные по новейшим технологиям.

Слева открывается вид на величественное здание. Это – гидротехникум. Сегодня не все помнят, что именно в этом здании начинал работу фармфакультет Одесского мединститута, ставшего предтечей Запорожской медицинской академии.

Гидротехникум

Наш путь продолжается к карьеру по протоптанной дороге. Навстречу выходит охрана – скоро на объекте будут взрывы и нужно подождать минут сорок. Чтобы не терять драгоценное время, решили посетить историческую царскую пристань. Тем более что это рядом.

Вдруг стало пасмурно. Пошел снег. Мягкие белые хлопья закрыли видимость до самого горизонта. Но нам это не мешает, ведь нас интересует история.

Царская пристань – утерянные возможности

Когда-то поселок, расположенный здесь, назывался Царской пристанью. Еще в 1789 году здесь поселились немцы-колонисты. Так называли их местные жители. На самом деле это были выходцы из Нидерландов, принявшие новые религиозные учения. Они переселились в наши края по указу Екатерины II, давшей им привилегии и льготы. Через год в эти места пришли плоты со строительным материалом для переселенцев – они строили дома. Некоторые исследователи считают, что название Царская пристань появилось с тех пор. Разрешите не согласиться и рассказать другую историю.

В 1791 году неожиданно в дороге умер светлейший князь Григорий Потемкин, знаменитый реформатор, фаворит царицы Екатерины II. Его место занял некий Платон Зубов. Он действовал назло своему предшественнику. И если Потемкин заложил и начал строить такие современные города, как Херсон, Николаев, Днепропетровск, Севастополь, то у Платона Зубова были свои собственные планы. Он тоже решил основать крупный портовый город и даже сделал свой выбор. И как вы думаете, где? Правильно! За днепровскими порогами на правом берегу реки, напротив острова Хортицы.

Сам город должен был располагаться на высоком холме, а с портом его по плану соединяла вымощенная камнем дорога. Такие же удобные пути-дорожки проходили к другим городам Новороссии. Они были тенистые, с местами отдыха, с питьевыми источниками. В 1796 году заложили возле пристани верфь, а вот город построить не удалось.

Умерла императрица Екатерина II. Ее сын и наследник Павел I постарался «свернуть» все начинания своей матушки, какими бы они ни были. А жаль… Возможно, у нашего города была бы совсем другая история.

В 1930 году поселок получил имя Первомайская пристань. Рядом – камнедробильный завод. За его продукцией подходили и подходят баржи. Наш город действительно стал крупным портовым городом, только свою историю ведет с мая 1934 года. Тогда был подписан генеральный акт Правительственной комиссии о готовности к пуску Днепровского шлюза и причальной гавани.

Асуан – восходящее солнце Египта

Прогремели взрывы в карьере. И охрана сама сопроводила нас к объекту. Так что тщательно готовиться по географическим картам не было надобности. Пройдя всего 300-400 метров, мы оказались возле экспериментального тоннеля. А теперь – история.

Для Египта Асуанская плотина была символом возрождения страны, которая избавилась от колониальной зависимости. Но долгое время, начиная с конца 50-х годов, это был еще один символ – дружбы и сотрудничества с великой Советской страной, признание того, что Египет идет по своему накатанному некапиталистическому пути. Этот грандиозный объект строили, чтобы оживить часть пустыни, всколыхнуть экономику страны. Асуан – надежда свободного народа. Были даже выпущены деньги с изображением гидроузла и восходящее солнце над ним.

14 мая 1964 года в Египте состоялось торжественное событие – перекрытие камнями Нила. На мероприятии присутствовали важные гости: глава СССР Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер.

А еще раньше – в 1958 году, тоже в мае, наш город был по-особенному праздничным – Запорожье посетила делегация Объединенной Арабской Республики (тогда Египет и Сирия подписали договор и были одной страной). Во главе делегации – сам президент Гамаль Насер.

Инженерный шедевр

Асуанская плотина до сих пор считается инженерным шедевром. Длина по гребню – 3600 метров, ширина основания – 980 метров, высота – 111 метров, объем – 43 млн. куб. метров.

На проект был объявлен конкурс, в котором приняли участие специалисты из Англии, Франции, Голландии, Швеции и СССР. Победа досталась лидеру мирового гидростроительства. Лучшей была признана разработка московского института «Гидроэлектропроект».

Советские инженеры приняли решение строить насыпную плотину, использовать местный материал. По своему объему плотина в 17 раз превышала знаменитую пирамиду Хеопса.

Технологию сооружения тщательно проверяли. Изучили рельеф местности – нашли похожий в Украине в наших местах. На территории запорожского карьера построили уменьшенную в 50 раз копию Асуанской плотины, вернее, копию всего одного пролета. Два года выполнял работы знаменитый «Днепрострой». Но вот испытания были всего несколько месяцев: по ним специалисты корректировали проект, выбирая нужный вариант. Была выполнена главная задача – дешевизна. Арабы остались довольны.

Макет-копия Асуанской плотины на территории Правобережного карьера

Президент Египта Гамаль Абдель Насер приезжал в Запорожье: «отец» Асуанской плотины хотел посмотреть, как рождается его детище. Так нежданно-негаданно символ возрождения египетского народа и символ социализма породнились на берегах Днепра.

Мы хорошо рассмотрели наш объект. И хотя с тех пор прошло полстолетия, экспериментальный тоннель сохранился, а вот насыпь разрушается. Тогда при испытаниях и строительстве опытного образца никто не делал из эксперимента секретности, но сегодня помнят о тех событиях только прямые его участники.

До новых встреч! И новых воскресных путешествий!

Лариса Беляева
baburka.zp.ua © 2009
16x Network