С чего начинается…
Хортица
Здесь всегда живет
любовь
Семь озер – семь
чудес
Камень,
исполняющий
женские мечты
Дворец
не хуже Версаля
Многоликое чудо
великого острова
Проспект
Металлургов
Асуанская плотина
Аллея Славы
Где искать Протолче
Легенды Великого
Казацкого Луга
Кто ищет рай
в чужих краях
Таинственная
земля Геррос
Мосты
Преображенского
Путешествие
в природную сказку

В своем многотомном труде «Истории» древнегреческий ученый Геродот так увлекательно рассказал всему миру о чудесной и загадочной стране под названием Скифия. Он подробно описал ее огромную территорию, поведал о населении края, разузнал своеобразные племенные обычаи и обряды, подробно рассказал об удивительной природе этого края. Все это так. Но вот, что интересно, такой опытный исследователь и путешественник, как Геродот, ни одним словом не обмолвился о необычной зоне этой таинственной земли – районе Днепровских порогов. Нет даже никаких намеков. Но ведь такое яркое и величественное природное явление, как пороги на реке, не могло остаться незамеченным таким великим ученым. В чем же дело? Почему? Да ведь это не простая территория страны, а сакральная, то есть священная земля таинственной Скифии.

Священная земля Скифии

Геродот никогда не был в наших краях. Пребывая в богатой греческой колонии Ольвии, путешественник выбирал из многочисленных рассказов местных жителей – припонтийских (живших на берегу современного Черного моря) греков-эллинов и видавших виды иноземных купцов – все самое важное и интересное, а главное – полезное для своей страны.

В те далекие времена греческие колонии процветали, торговля зерном со Скифией шла успешно. Согласно российскому ученому Борису Рыбакову, нескончаемые караваны купцов с зерном шли по рекам Ингул и Ингулец. Их торговые корабли хорошо изучили дорогу по Дону, прекрасно преодолевали водный путь по Волге, но сообщение по Днепру (Борисфену) увы, было известно только до того места, где река была судоходна, то есть в нижнем своем течении.

Согласно легенде, за рекой Герр простиралась неведомая страна царских скифов. По Геродоту, царские скифы – это основная орда кочевников. Были они сильные и смелые, а все остальные народы, жившие здесь, они воспринимали ниже себя и относились к ним, как к своим рабам. Древний грек сообщил, что где-то там, за рекой, в этой стране находилась таинственная местность под названием Герр. Современные переводчики переводят название этой местности по-разному: Геррос, Герхой. Именно в этой стране скифы хоронили своих царей. Это была закрытая зона. Сюда не допускались иностранцы. Даже табуны своих коней главная орда пасла за рекой Герр около Азовского моря. Так было надежнее: чтобы никто не смог определить и вычислить эту таинственную местность. И это себя оправдало. Даже такой любознательный исследователь, как Геродот, не смог получить точной информации, во всяком случае никто в Ольвии не решился ему об этом сообщить.

Все золото Скифии

Еще два столетия назад большинство российских и зарубежных историков высказывали предположение, что эта таинственная священная земля расположена за Днепровскими порогами. Сегодня это мнение не вызывает возражений. Геродотову речку Герр большинство современных ученых уверенно называют современной Конкой. В те далекие времена эта река окончательно впадала в священный Днепр в районе современного Никополя, а перед впадением некоторое расстояние протекала параллельно великой реке. И действительно, около Конки по обе стороны Днепра на территории прямоугольника 120x160 километров расположены самые высокие и самые богатые царские курганы. На правом берегу Днепра – Чертомлык, Толстая могила, на левом – Солоха и Гайманова могилы.

Эти знаменитые скифские захоронения оказались богатыми на золотые и серебряные изделия. При слове «Чертомлык» у нас встает в памяти всемирно известная ваза из серебра. Говоря о Солохе, мы вспоминаем отлично сохранившийся золотой гребень – «гвоздь» Эрмитажа, а вот Толстая могила дала миру находку века – удивительно тонкой работы Пектораль, которая сегодня с успехом представляет Украину на всевозможных выставках. Она покорила сердца даже безразличных ко всему американцев, трижды за год (небывалый случай) в этой стране устраивался показ выставки под названием – «Золото скифов».

Хортицкие пирамиды

Согласно Геродоту, в похоронах скифских царей участвовали все подданные, силами которых и возводились курганы. Исследуя Толстую могилу, ученые обнаружили кости диких и домашних животных, оставшиеся после совершения погребального ритуала.

Тщательно подсчитав, специалисты установили, что в похоронах принимали участие одновременно около 3 тысяч человек. А ведь Толстая могила курган невысокий.

Согласно александровскому (запорожскому) исследователю и краеведу Якову Новицкому, еще в 1904 году на скалистом острове Хортица возвышались 129 скифских курганов. А ведь наш остров – место неудобное для подобных захоронений. В те далекие времена остров был практически неприступен. С двух сторон его обступала лесная и болотистая страна Гилея, с третьей подходили грозные пороги, а четвертая – это неприступный каньон, знаменитый хортицкий разлом, собственно по которому и протекал в те времена Днепр. Если своих царей скифы хоронили богато, то при захоронении своих жрецов, скорее всего, соблюдали все предосторожности, чтобы их прах никто не потревожил. Как и откуда привозили землю на скалистый остров с 6 по 2 века до нашей эры, а именно тогда на Хортице начали возводить курганы, навсегда останется для нас загадкой.

Раскопки, начатые на острове Хортица запорожскими учеными, поведали Украине, да и всему миру об укрепленном скифском городище. И тут все сразу же встало на свои места. Несомненно, наша Хортица – это и есть та таинственная местность, под названием Геррос. Ведь царские скифы были всего лишь кочевниками, они разводили лошадей, жили в кибитках, запряженных волами. Зачем им укрепленные городища, ведь они были всегда в движении, всегда в пути. В единственном известном ученым скифском Каменном городище за высокими валами жили ремесленники: оружейники, гончары, металлурги. На Хортице же во времена скифов никто не жил, здесь не пахали землю, не пасли стада лошадей, здесь нечего было делать кибиткам. Это была нетронутая сакральная земля. И Хортицкое городище охраняло эту землю.

Теперь стал понятным и ответ скифского царя Идартирса завоевателям-персам, что скифский народ никогда никого не боялся ни в прошлом, ни в настоящем. Скифы никогда не вступают в бой с врагом, потому что у них нет городов и обрабатываемых полей, которые никто не сможет захватить и разрушить, но если вдруг враги отыщут и уничтожат могилы их предков, то тогда они узнают, кто такие скифы – это настоящие воины.

Так и стояли нетронутыми степные пирамиды на острове 2,5 тысячи лет. Их овевали ветры, омывали дожди, над ними шумели бури, но молчаливые стражники острова продолжали хранить загадки далекой и таинственной истории нашего края.

В 30-е годы прошлого века при строительстве железной дороги – первого объекта Днепростроя – навсегда исчез групповой могильник №2 из 11 курганов. Из-за спешки их даже не успели исследовать археологи. Затем строительство поглотило групповой могильник №3. «Историческую летопись» опять прочитать не удалось. Сегодня хортицкие пирамиды по очереди исчезают навсегда. А с ними и память о солнечной ладье Бога Хорса, перевозившей души умерших людей на сакральный остров через потустороннюю речку…

Безлесы скаты гор. Зубчатый их венец
В зеленых сумерках таинственно печален.
Чьей древнею тоской мой вещий дух ужален?
Кто знает путь богов – начало и конец?
baburka.zp.ua © 2014
16x Network

Владимир Супруненко

Плавни
Остров Хортица