С чего начинается…
Хортица
Здесь всегда живет
любовь
Семь озер – семь
чудес
Камень,
исполняющий
женские мечты
Дворец
не хуже Версаля
Многоликое чудо
великого острова
Проспект
Металлургов
Асуанская плотина
Аллея Славы
Где искать Протолче
Легенды Великого
Казацкого Луга
Кто ищет рай
в чужих краях
Таинственная
земля Геррос
Мосты
Преображенского
Путешествие
в природную сказку

Есть ли жизнь после смерти

В 1680 году 1 августа умер прославленный в легендах и любовно воспетый в народных песнях и сказаниях кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Сирко. Его биография подобна матрешке, откроешь одну загадку, появляются – две новые. И так далее и далее.

По официальным данным свой последний земной день атаман провел в собственном зимовнике на пасеке в селе Грушевка. Только где это село, ни один историк или краевед точно сказать не может. Дело в том, что в Южном Приднепровье известно два села, которые в то время носили такое названием. Одно (нынешнее название Ильинка) – Томаковского района на берегу Каховского водохранилища неподалеку от небольшого городка Марганца в Днепропетровской области. Другое (ныне село Ленинское) – в Апостоловском районе.

Бесчисленные легенды, словно русские матрешки, открываясь, сменяют друг друга

По одной из легенд, прославленный казак-характерник точно знал свой день ухода. Он сам себе приготовил дубовый гроб, лег в него и преставился, а казакам-побратимам оставил такую записку-завещание: «Кто семь лет подряд перед Пасхой будет носить на мою могилу землю – получит мою силу».

Его тело на второй день доставили водным путем на Чертомлыцкую Сечь. И опять загадка. По одной легенде атамана похоронили со всеми почестями близ военного городка на казацком кладбище. Поставили гроб на сырую землю, а казаки сечевики шапками вручную насыпали холм. Так гласил древний обряд почитания великого воина. На вершине рукотворного кургана уставили каменный крест с надлежащим именем и с надписью его деяний.

По другой легенде, настоящее место захоронения атамана-характерника, так и осталось неизвестным. Побратимы хорошо позаботились о том, чтобы тайна их кошевого осталась недоступной для врагов. Место его захоронения знали лишь избранные.

По третьей легенде, казаки так верили в силу своего атамана, что свыше пяти лет гроб с телом Сирко хранился на Сечи. Его возили с собой в военные походы, и враги, только услышав об атамане Сирко, сдавались без боя.

Приключения после смерти

Неспокойная судьба у кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко была и после смерти! Например, его прах пережил только четыре официальных перезахоронения, а сколько раз его тревожили по делу и без дела.

Первый раз при российском царе Петре I. После перехода гетмана Войска Запорожского обеих сторон Днепра и Кавалера Царского Пресветлого Величества войска Запорожского Ивана Мазепы и кошевого атамана Запорожской Сечи Костя Гордиенко на сторону противника Российского государства в Северной войне шведского короля Карла XII российские военные отряды в 1709 году разрушили до основания Чертомлыцкую Сечь. Они осквернили казацкие могилы. Уничтожили и каменный крест, который был на могиле кошевого Ивана Сирко. По преданию тело легендарного казака верные запорожцы перезахоронили. Вернувшись через 25 лет на свои исторические земли, запорожцы восстановили давнее кладбище, а вместо креста на могиле атамана установили камень с надписью, где ошибочно указали другую дату смерти Сирко – 4 мая 1680 года. Этот камень сохранился до наших дней.

Надпись на надгробной стеле атамана гласит:

Р. Б. (Року божего) 1680 мая 4 Преставися рабь Бож. Іоань Серко Дмитровичъ атамань кошовий воска Запорозкого за его Ц. П. В. (Царского Пресветлого Величества) Федора Алексевича. Памят Праведнаго со похвалами.

Было ли там тело кошевого атамана известно лишь одному Богу.

Второй раз по преданию могилу тронули при полной ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году. Архивных документов не сохранилось, а вот рассказов сколько угодно – только уши подставляй и слушай.

По одной из легенд раскопать курган-захоронение было невероятно сложно. Возможно, он был заговорен. Рыли его солдаты царской армии целый день. Вдруг погода испортилась, как-то быстро наступили сумерки и начался дождь. Копальщики могилы, оставив у разрытого кургана, как им казалось, надежный караул, отправились спать. Наутро караул оказался перебитым, а гроб с останками кошевого атамана Сирка исчез.

Новое место могилы Ивана Сирка

Третья дата известна точно. Это 23 ноября 1967 года. У села Капуловки археолог из города Днепропетровска Л. Крылова раскрыла могилу кошевого атамана Ивана Сирка. Рукотворное Каховское водохранилище уничтожило знаменитый Великий Казацкий Луг. Могила Серко оказалась на крутом берегу в пятидесяти метрах от «моря». Захоронение решили перенести в другое место. Череп был изъят из могилы и передан Герасимову М. М. в Институт этнографии АН СССР для изучения и воспроизведения внешности атамана. А вот прах атамана Ивана Сирко перенесли на другой край села Капуловки в Сторожевой курган, расположенный в 1300 метрах от села и в 50 метрах от дороги «Село Алексеевка – село Капуловка».

В народе этот курган называли Баба-могила. Он имел свою историческую ценность, и еще десятки народных приданий в придачу. На его вершине стояла каменная половецкая баба. Об этом сохранились воспоминания очевидцев. Баба еще стояла на кургане в начале двадцатого века. Археологи относили курган к бронзовой эпохе. Поэтому иногда его местные жители еще величали – Бронзовик. Народная молва до сих пор предает свою легенду о том, что казаки назначали здесь свидания своим подругам, ведь вход на Казацкую Сечь женщинам был запрещен под страхом смертной казни. А возможно сами женщины вызывали своих возлюбленных на встречу.

Такие разные эти памятники у Ивана Сирка

Из старого кургана на новую могилу, перенесли бюст Сирка, отлитый и установленный в 1956 году в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией. Его автор воспроизвел образ сечевого атамана с картины Ильи Репина «Запорожцы пишут письмо…». Как известно, великому художнику в качестве натурщика позировал киевский губернатор, облик которого удовлетворил такого привередливого автора, как Илья Репин.

В мае 1980 года на Сторожевой Могиле было установлено новое скульптурное изображение атамана, изготовленное на основе рисунка реконструкции Г. Лебединской, работы никопольского скульптора заведующего архитектурно-художественной мастерской районного общества охраны памятников истории и культуры УССР Шконды.

Упокоится ли прах легендарного характерника

… Четвертое, уже, дозахоронение черепа казачьего атамана Ивана Сирка, вместе с другими останками состоялось летом 2000-го года. Местное начальство предполагало просто поместить череп в металлический контейнер и замуровать его в курган. Но историки и краеведы требовали провести церемонию по всем правилам. Но это оказалось не так просто.

Разрыв Могилу сбоку, археолог, одев специальный костюм биологической защиты, проделал в гробу дыру там, где, по его мнению, должна быть голова покойника… Он пытался нащупать чужой череп и забрать его, а череп атамана положить на место. По христианскому обычаю, покойников хоронят головой на запад. Но при предыдущем безбожном захоронении этот обычай не учли. Поэтому все же пришлось достать гроб из могилы целиком и сделать все как положено. Был ли это действительно череп кошевого атамана, никто никогда не узнает.

Вот такая история. Упокоится ли окончательно на этом прах легендарного казака характерника? Это тоже в руках главного режиссера – человечества.

baburka.zp.ua © 2014
16x Network