Прислал Владимир Сидорин
К 200-летию ЗАПОРОЖЬЯ

Первоохранители природы

Библиотека Сидорина

Из газетных подшивок

Охранители природы
Дом радости
Речка, реченька ...
Родники Запорожья

Схемы острова Хортица

Кругосветка
Плавни

Началом общественного движения за охрану природы на Украине можно считать заседание «Московского общества испытателей природы», которое состоялось в 1805 году и где обсуждались вопросы охраны природы на юге России.

Более конкретно идеи охраны природы были сформулированы в 1909 году на 1-м Всероссийском съезде охотников, решения которого, в частности, устанавливали определенные сроки охоты. В декабре того же года на XII съезде русских естествоиспытателей и врачей был заслушан доклад академика Ивана Парфеньевича Бородина «О сохранении участков растительности, интересных в ботанико-географическом отношении», который вызвал большой интерес у всех присутствовавших.

Вдохновенный призыв И. П. Бородина нашел отклик и среди многих натуралистов Украины. Но организованность это движение приняло на Украине только в мае 1910 года. В с. Хортица Екатеринославской губернии по инициативе учителя местной школы Петра Филипповича Бузука было организовано первое в России «Хортицкое общество охранителей природы».

Вот что писал тогда академик И. П. Бородин в статье «Хортицкое общество охранителей природы»:

«...С особенным удовольствием отмечаю замечательный и в высшей степени поучительный пример частной инициативы в деле охранения нашей природы. Пример этот красноречиво свидетельствует о том, что может сделать даже самый скромный человек, если он обладает, кроме любви к делу, еще большой энергией для достижения предположенной цели.

Пока мы в Петербурге и Москве разговаривали на тему «О сохранении памятников природы», скромный учитель в с. Хортице Екатеринославской губернии на Днепре, ничего не зная об этих столичных разговорах, сумел организовать там симпатичнейшее общество. Честь и хвала Петру Филипповичу Бузуку! Я был немного изумлен, получив от него при письме в апреле прошлого 1911 года не только печатный устав созданного им Хортицкого общества охранителей природы, но даже печатный же «Отчет о деятельности» этого общества за 1910 год или вернее за 7 месяцев, так как оно было открыто 21 мая 1910 года».

К 1 января 1911 года Общество насчитывало 79 членов с двухрублевым годичным взносом. К сентябрю того же года их было уже 190.

Цели общества видны из Устава, утвержденного 18 марта 1910 года:

«Общество имеет целью охранение животного, растительного и минерального царства природы, в смысле сохранения цельности, красоты и богатства их представителей, и распространение в местном населении понятий о разумном пользовании дарами природы».

Действия Общества распространялись на Екатеринославскую губернию.

Как видим, задачи Общества были весьма прогрессивны и близки к современным. Однако формы и методы работы, естественно, соответствовали условиям того времени. Из-за частной собственности на землю, для сохранения красивых видов (скал) на Днепре, «Хортицкое общество охранителей природы» не всегда могло взять под свою защиту нужные участки. Вот что писал в отчете за 1910 год П. Ф. Бузук:

«Днепр, как известно, от г. Екатеринослава до г. Александровска на 70 верст порожист и очень красив. И вот эти красивые виды, красивые скалы ежедневно разрушаются местными и пришлыми подрядчиками. Так как подрядчики-хищники думают не о прелести природы, а о своем кармане, то ломка камня производится там, где его легче всего свалить. Таким образом они везде портят те скалы, которые веками украшали великий Днепр.

Чтобы сохранить все скалы, мы обратились в Департамент Земледелия за помощью, нам ответили, что в России нет закона, защищающего красивые виды в природе...»

Общество, взяв в аренду охоту в общественном саду, принадлежащем всем немцам-колонистам Хортицкой волости, запретило там (в том числе и своим членам) охоту. Таким образом для дичи, по прекрасному выражению А. П. Семенова-Тяньшанского, создался «приют природы».

Общество выписывало для населения по дешевой цене семена, луковицы, клубни, деревья и прочее из лучших садов, основало библиотеку с подбором книг по естествознанию.

Из полученных Запорожским краеведческим музеем архивных материалов стало известно, что Общество заложило питомник, разводило лес и создавало искусственные гнездовья для птицы. Заарендовало оно и большой парк в 25 десятин с целью обратить его в культурно-показательное учреждение. В питомнике к концу 1914 года росло около 17 тысяч различных деревьев и кроме того 2000 штук американского клена, 175 елей, 930 – жимолости, 7300 – бирючины и 811 кустов роз и декоративных кустарников.

К концу 1914 года обществом была заарендована охота на всех почти землях окрестных сел. Его члены строго следили за правильным ведением охоты. На этих же землях были созданы заповедные участки, где охота запрещалась.

Хортицкое общество распалось в связи с тем, что его организатор П. Ф. Бузук уехал на учебу. Несмотря на кратковременное существование, оно своей деятельностью оставило заметный след в деле охраны природы.

Г. ПУГИНА
ст. научный сотрудник областного музея

baburka.zp.ua © 2004-2012
16x Network

Верхняя Хортица